Zutaten:
- 400 g gekochte Erdäpfel
- 4 Eidotter
- 4 Eiklar
- 3 EL Creme fraíche
- 2 EL Butterschmalz
- 1 Prise Salz
- 2 EL Vanillezucker
- 1 EL Kristallzucker
Zubereitung:
Backrohr auf 180° vorheizen. Die gekochten Erdäpfel durch die Erdäpfelpresse drücken.
Das Eiklar mit der Prise Salz steif schlagen. Eidotter, Creme fraíche und Vanillezucker mit den Erdäpfeln gut verrühren und den Schnee vorsichtig unterheben. In einer ofenfesten Pfanne das Butterschmalz erhitzen (es kann auch Öl verwendet werden) und die Masse einlaufen lassen. Im heißen Backrohr ca. 15 Minuten backen. Der Schmarren sollte eine goldbraune Farbe bekommen. In den letzen 5 Minuten die Masse zerreisen und den Kristallzucker darüber streuen damit er karamellisiert.
Je nach Geschmack kann man in der Masse auch Rosinen untermischen.
Zum Anrichten mit Staubzucker bestreuen.
Zubereitungszeit ca. 30 Minuten.